نعم وفق خبر القرآن الكريم فإن الله تعالى يلحق المؤمنين بذريتهم في الجنة الذين شاركوهم الإيمان واتبعوهم في سبل التقوى والصلاح ،حيث يقول الحق تبارك وتعالى :
{وَٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ وَٱتَّبَعَتۡهُمۡ ذُرِّیَّتُهُم بِإِیمَـٰنٍ أَلۡحَقۡنَا بِهِمۡ ذُرِّیَّتَهُمۡ وَمَاۤ أَلَتۡنَـٰهُم مِّنۡ عَمَلِهِم مِّن شَیۡءࣲۚ كُلُّ ٱمۡرِىِٕۭ بِمَا كَسَبَ رَهِینࣱ} الطور: 22
ورد في الحديث الشريف :
عن ابن عباس، أنّ النبيَّ ﷺ قال: {إذا دخل الرجل الجنة سأل عن أبويه وزوجته وولده، فيقال: إنهم لم يبلغوا درجتك وعملك. فيقول: يا ربِّ، قد عملتُ لي ولهم. فيؤمر بإلحاقهم به». وقرأ ابن عباس: ﴿والَّذِينَ آمَنُوا واتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ﴾ (الطور 22)
(أخرجه الطبري في الكبير والصغير)
عن ابن عباس، رفعه إلى النبيِّ ﷺ، قال: {إنّ الله لَيرفع ذرّيةَ المؤمن إليه حتى يُلْحِقهم في درجته وإن كانوا دونه في العمل؛ لتَقَرّ بهم عينُه». ثم قرأ: «والَّذِينَ آمَنُوا وأَتْبَعْناهُمْ ذُرِّياتِهِم بِإيمانٍ ألْحَقْنا بِهِمْ ذُرِّياتِهِمْ وما ألَتْناهُم مِن عَمَلِهِم مِّن شَيْءٍ»، قال: وما أنقصنا الآباء بما أعطينا البنين.
(أخرجه البزار وأبو نعيم في الحلية وابن مردويه وابن جرير الطبري)